Молодая семья доступное жилье 2013

Программа Молодая семья в 2013 году

Молодая семья доступное жилье 2013

В последний день июля 2012 года закончился срок подачи заявлений на участие в государственной программе, обеспечивающей доступное жилье молодым семьям в 2013 году.

Это очередной этап реализации «Молодой семьи», действие которой было продлено на период до 2020 года. С 01.01.

2013 семьи, зарегистрированные в 2012-м году, начнут получать деньги по государственным сертификатам.

Основной целью данной социальной программы является обеспечение государственной поддержки молодому населению при получении первого собственного жилья или расширении старого, недостаточного по размерам. Такая помощь государства позволяет существенно снизить финансовую нагрузку на бюджет молодежи при решении жилищного вопроса.

Участники этой жилищной программы могут получить компенсацию от государства в размере от 35% до 40% от цены приобретаемого жилья.

Одним из основных условий программы является то, что имеющееся жилье не превышает по площади нормативные показатели:

  • на семью из двух человек — 42 метра квадратных;
  • на семью из трех и более человек — 18 метров квадратных на одного члена семьи.

Федеральная программа Молодая семья с 8 февраля 2011 до начала 2013 года уже помогла более 100 тысячам семей. Впереди еще два года действия этой государственной инициативы с общим планом обеспечения жильем 170 тысяч российских семей.

Условия участия в программе Молодая семья в 2013 году

Условия государственной программы Молодая семья в 2013 утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации №1050 от 17 декабря 2010. Учитывая опыт первого года реализации этого проекта, 06.10.2011 было принято Постановление Правительства Российской Федерации №825, корректирующее некоторые аспекты предоставления субсидий.

Участвовать в этой программе имеют право молодые семьи, к которым правительством относятся:

  • супруги в возрасте до 35 лет и их дети;
  • неполные семьи, в которых есть только один родитель и дети.

По этой госпрограмме в 2013 году будет предоставляться жилье молодым семьям, в том случае, если:

  1. Они стоят в жилищной очереди, как нуждающиеся в жилом помещении.
  2. Подтвержденные документами доходы семьи позволяют получить и оплачивать кредит, либо осуществлять другие выплаты, необходимые для приобретения жилья, сверх предоставленной государством субсидии.

В случае подтверждения участия семьи в этой программе, ей должно прийти уведомление в течение 15 дней с момента подачи документов. После этого на семью оформляется денежный сертификат.

В течение 1 месяца после извещения об оформлении сертификата, его необходимо получить, написав специальное заявление. Далее с этим сертификатом можно обратиться один из банков, которые обслуживают эту программу.

Читать подробнее в пошаговой инструкции по приобретению жилья.

На предъявителя сертификата открывается специальный банковский счет, деньги с которого могут быть потрачены на оплату:

  1. Покупки жилого помещения.
  2. Строительства частного жилого дома.
  3. Окончательного паевого взноса в кооператив, после которого квартира становится собственностью семьи.
  4. Первого взноса за жилье, которое будет приобретаться по ипотеке для молодой семьи в 2013 году.
  5. Основной части задолженности по жилищным кредитам, оформленным до 01.01.2011 г.

Документы для участия в программе Молодая семья в 2013 году

Желающие получить государственную помощь в приобретении жилья в 2014 году, должны в период с 01.01.2013 по 31.07.2013 успеть подать необходимый набор документов в муниципалитеты. Для получения положительного ответа нужны документы, перечисленные в Постановлении Правительства РФ:

  • 2 экземпляра заявления, написанного по утвержденной форме;
  • копии паспортов на совершеннолетних членов семьи;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копия свидетельства о браке;
  • ксерокопия правоустанавливающих документов на приобретенное в кредит, или строящееся жилье (если есть);
  • копия кредитного договора, если он был заключен до 1 января 2011 (если есть);
  • справка о том, что семья стоит на жилищной очереди;
  • справка из банка о задолженности по договору ипотеки (если есть).

Подать комплект документов можно лично, либо по почте. Чтобы все сделать правильно в 2013 году, следите за изменениями в описанных законах и постановлениях, так как они могут быть внесены в любое время.

Источник: http://molodaja-semja.ru/programma-molodaja-semja-v-2013-godu/

О программе «доступное жилье для молодой семьи»

Молодая семья доступное жилье 2013

Социальная программа «Молодая семья» действует с 2011 года. Она позволяет получить семейным парам субсидии от государства на приобретение жилья.

В 2015 году постановлением правительства было продолжено ее действие до 2020 года, однако с внесением определенных изменений в нее в 2016.

О них, а также об условиях и порядке получения, документах, претендентах, органе, который занимается подобными вопросами, узнаете из статьи ниже.

В чем заключается помощь программы «Молодая семья»

Так как это гос программа, то молодым семьям или одиноким родителям с детьми выделяются деньги из гос бюджета, которые они могут направить на улучшение своих жилищных условий:

  • приобрести жилье;
  • построить его заново для себя;
  • внести взнос в ЖСК;
  • внести первоначальный взнос по ипотеке.

Выделенные средства будут только частью той суммы, которая потребуется на совершение подобных операций. Остальную часть (примерно 2/3) придется оплачивать семье из собственных сбережений или же с кредитных средств, полученных в ипотеку или другим способом.

Каков размер помощи

Согласно последним изменениям, размер помощи не должен превышать 30% от стоимости приобретаемого жилья. Однако для семей с детьми этот порог немного повышается – не более 40%. В исключительных случаях (многодетные семьи, особые обстоятельства) этот размер может составлять и 100%, но случаи выплаты помощи в таком размере — единичны.

Если указывать конкретные цифры, то учитывать следует уровень месячного дохода семьи (есть определенный минимум, при несоответствии которому семья вообще не сможет поучаствовать в программе), а также количество человек, которые ее составляют.

Среднемесячный доход семьи Количество человек Сумма помощи

23 950 р 2 600 000 р 32 561 р 3 800 000 р
48 020 р 4 1 000 000 р

Внимание! Рассчитывая количество человек в семье, следует считать вместе с детьми.

Пример 1.

Соловьева Н. – мать-одиночка, проживает с сыном у родителей. Она желает поучаствовать в программе, а потому должна подтвердить свой среднемесячный доход в размере не менее 23 950 р, так как ее семья состоит из 2 человек – она и сын. То есть она одна должна получать в месяц (не важно з/п, соцпособия или прибыль от банковских вкладов) – хотя бы 23 950 р.

Пример 2.

Ракитины Н. и Л. недавно поженились, у них пока нет детей, однако они тоже хотят приобрести жилье.

Они должны подать справку от каждого с места работы (или другую справку), о том, что каждый из них получает более столько, чтобы сумма их дохода составляла 23 950.

Это не обязательно должна быть сумма —  11 975 р (половина указанной суммы), так как кто-то из супругов может получать больше, а кто-то меньше. Главное, чтобы общий их доход в итоге превысил сумму в размере 23 950 р.

Внимание! Если в процессе участия в программе, в семье родился ребенок или был усыновлен, то такая семья может претендовать на дополнительные 5%.

Условия участия в программе доступное жилье молодым семьям в 2016

Подать заявление на участие в данной программе могут те лица, которые прочитав все условия программы «Молодой семье — доступное жилье», понимают, что соответствуют каждому из них.

  • Жилплощадь меньше минимальной. Это значит, что на одного человека в Вашей семье реально приходится меньше квадратов жилплощади, чем установлено местными органами власти для Вашего региона. Норма минимальной жилплощади установлена Жилищным кодексом и равна 12 м2. Однако субъекты РФ могут изменять ее по своему усмотрению путем выдачи соответствующих актов. К примеру, в Иркутске и Самаре – это 15 м2, в Москве – 18 м2. Получить точную информацию по своему региону можно в местной администрации в департаменте жилищной политики и жилищного фонда.

Пример 3. Семья Карповых из трех человек (муж, жена и годовалый ребенок) проживает в Самаре в однокомнатной квартире, площадь которой составляет 29,6 м2.

Если высчитать, сколько приходится жилых метров на человека, то получается, что 29,6м2/3 ≈ 9,9 м2. Это ниже, чем установленная норма в Самаре – 15 м2.

А значит, Карповы могут претендовать на получение госпомощи в рамках программы «Молодая семья».

  • Возраст каждого из супругов – от 18 до 35 лет. Важно знать, что на возраст обращают внимание, когда вы подаете заявление, а не впоследствии – когда выдают сертификат. То есть те, кто стал участником программы в 34 года, а когда дождался своей очереди, то ему уже исполнилось 35, все равно имеют право получить положенную помощь.
  • Месячный доход на семью должен быть не менее:

-23 950 р – для семьи из двух человек;

– 32 561 р – для трех;

– 48 020 р – для четверых.

Эти цифры придется подтверждать справкой с места работы или же справкой о получении соцпособия, выпиской с расчетного счета в банке. Таким образом, участие в программе могут принять лишь те, кто по сути сможет осилить самостоятельно оплатить 70% стоимости жилья из своего кармана.

4. Гражданство РФ у всех членов семьи. И у детей также.

Значения не имеют:

  • наличие детей (их может и не быть).
  • давность заключения брака (понятие «молодая семья» относится к возрасту ее членов, а не к длительности пребывания в законном браке).

Куда обращаться

В местную администрацию по месту прописки или по месту проживания. В администрации этими вопросами занимается Отдел/управление/департамент по жилищным вопросам.

В разное время и в разных городах он может называться по-разному, но суть от этого не меняется: каждая администрация имеет отдельную структурную единицу, которая занимается жилищными вопросами, в том числе – реализацией данной программы.

Документы, которые нужно собрать

1. Заявление, написанное каждым из супругов в 2 экземплярах. После того, как Вас примут на учет, 1 экземпляр вернут.

2. Копии паспортов.

3. Копия брачного свидетельства или документ о разводе (+ксерокопия) вместе с заверенным нотариусом заявлением о том, что вы в браке не состоите.

4. Копия свидетельства о рождении (если есть ребенок).

5. Документы, доказывающие финансовую состоятельность:

  • Копия банковского, лицевого счета;
  • Справка с места работы (2 НДФЛ);
  • Справка с места работы;
  • Ксерокопии трудовых книжек, заверенные отделом кадров;
  • Справка о получении соцпособий.

6. Выписка из домовой книги.

7. Справка о соответствии количества квадратных метров на человека.

8. Извещение о постановке на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий. То есть вы должны быть поставлены «на очередь» и подтвердить это документально.

9. Справки о наличии/отсутствии собственности на всех членов семьи до 1988 г.

10. Договор аренды жилья (если есть). Чтобы подтвердить свое место проживание.

11. Справки, подтверждающие отсутствие задолженностей по комм платежам, с отметками.

12. Оригиналы и копии документов, подтверждающих права собственника (если есть).

Прежде, чем приступить к сбору документов, лучше сходить в местные органы и уточнить список, так как в некоторых регионах он может быть дополнен другими бумагами.

Подали документы – что дальше

Далее документы рассматриваются и изучаются. О принятом решении по их заявлению участники программы узнают по почте – им приходит письменное уведомление. Обычно срок ожидания составляет 10-15 дней. Если через 15 дней ничего не пришло – идите и узнавайте лично.

Данная федеральная программа выполняется по мере финансирования, то есть в начале вас поставят в очередь с такими же семьями, которые участвуют в ней. Позже, когда придут средства и подойдет Ваша очередь, вам Выдадут свидетельство, а на счет – поступят деньги. Затем – вы сможете использовать их на свое усмотрение, однако в рамках целей программы.

Ипотека по программе

Жилье для молодой семьи программа 2016 предоставляет возможность взять в ипотечный кредит. Это наиболее доступный вариант из всех для молодой семьи, так как позволяет купить недвижимость, не имея собственных сбережений для оплаты оставшейся части стоимости.

Ипотека подразумевает кредитование под залог, то есть залоговым имуществом будет выступать приобретаемое жилье, которое являясь собственностью молодой семьи, тем не менее не может быть продано, сдано в аренду и т.д. без согласия банка.

Взять жилье в ипотеку по программе «Молодой семье – доступное жилье» (или просто «Молодая семья») можно в любом банке-партнере.

Последние, в свою очередь, предоставляют пониженные процентные ставки для участников этой программы.

Чтобы взять ипотеку, вам нужно будет предоставить свидетельство и сделать первоначальный взнос, но прежде – показать банку выбранный объект, чтобы тот смог произвести его оценку.

В принципе, процедура оформления ипотеки по программе «Молодая семья», а также ее дальнейшая выплата ничем не отличается от типичных случаев, однако все же есть несколько моментов:

  • наличие сертификата на выплату субсидии дает шанс получить ипотеку под более низкую процентную ставку;
  • сумма, на который выдается ипотечный кредит, не должна быть больше 2,2 млн рублей (таковы условия программы).

до 2016 Можно было использовать средства для погашения уже существующего кредита

с 2016 Нельзя погашать уже существующий долг, можно только оплачивать ими первоначальный взнос по ипотеке

до 2016 Можно было покупать жилье и на первичном, и на вторичном рынке.

с 2016 Теперь можно покупать на эти деньги только объекты в новострое или вкладывать их в долевое строительство.

По новым правилам расходовать целевые средства будут только те участники, которые подали заявление позднее 1 января 2016 года. Остальные – даже те, кто находится в очереди, ожидая перевода бюджетных средств – будут распоряжаться полученными деньгами по старым правилам.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/legal/o-programme-dostupnoe-jile-dlia-molodoi-semi-5bd38de1580af300ac347447

На какие льготы может рассчитывать московская молодая семья

Молодая семья доступное жилье 2013

Для молодых семей в Москве предусмотрено много разных льгот — от единовременных выплат при рождении детей до ежемесячных пособий и социальных компенсаций. Также молодые семьи с детьми могут рассчитывать на бесплатный проезд в городском транспорте и льготные походы в столичные музеи.

Молодые семьи — это семьи из граждан Российской Федерации, имеющие место жительства в Москве при условии, что оба супруга не достигли 30-летнего возраста. К молодым семьям также относятся неполные семьи с детьми, в которых один из супругов не достиг 30-летнего возраста.

Единовременные выплаты

  • Единовременное пособие при рождении ребенка — 18 004 рубля 12 копеек (по месту работы одного из родителей, а если оба не работают — в отделе социальной защиты).
  • Дополнительное единовременное пособие в связи с рождением ребенка молодым семьям. Размер пособия зависит от очередности рождения ребенка:при рождении первого ребенка — 5 прожиточных минимумов, установленных в городе Москве в расчете на душу населения;при рождении второго ребенка — 7 прожиточных минимумов;

    при рождении третьего и последующих детей — 10 прожиточных минимумов.

  • Единовременная компенсация в размере 5 508 руб. при рождении первого ребенка (15 312 руб. — при рождении второго и последующих детей).
  • Если в семье рождается одновременно трое и более детей — дополнительно 52 800 руб. на семью.

Регулярное пособие

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет назначается по месту работы одного из родителей либо неработающему родителю в органах социальной защиты населения по месту жительства (месту пребывания, фактического проживания) в размере 6 752 руб. (до 1 июня — 3 375 руб. 33 коп. по уходу за первым ребенком).

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка предоставляется матери при соблюдении следующих условий:

  • Мать — гражданка России, постоянно проживает на территории России.
  • Ребенок — гражданин России, рожден (усыновлен) начиная с 1 января 2018 года.
  • Доход: размер среднемесячного дохода на каждого члена семьи не превышает двух прожиточных минимумов (за основу берут минимум для трудоспособного населения, установленный в соответствующем субъекте Российской Федерации на II квартал года, предшествующего году обращения за назначением указанной выплаты). В Москве это 40 390 рублей.
  • Размер ежемесячной выплаты в Москве — 15 225 рублей.
  • В случае смерти матери, объявления ее умершей, лишения ее родительских прав или в случае отмены усыновления выплата начисляется отцу.

Дополнительные льготы: молочная кухня, бесплатный проезд

Малообеспеченным семьям, уровень имущественной обеспеченности которых не превышает уровня имущественной обеспеченности для предоставления мер социальной поддержки и величины прожиточного минимума в расчете на душу населения (в настоящее время — 17 679 руб.), назначается ежемесячное пособие на ребенка в размере:

  • На детей одиноких матерей, военнослужащих по призыву и родителей, которые уклоняются от уплаты алиментов:— в возрасте до 3 лет — 15 840 рублей;— в возрасте от 3 до 7 лет включительно — 7 613 рублей;

    — в возрасте от 8 до 18 лет — 6 336 рублей.

  • На детей остальных категорий граждан:— в возрасте до 3 лет — 10 560 рублей;— в возрасте от 3 до 7 лет включительно — 7 613 рублей;

    — в возрасте от 8 до 18 лет — 4 224 рублей.

Студенческим семьям (семьям, в которых оба родителя или одинокая мать обучаются по очной форме в учреждениях начального, среднего или высшего профессионального образования) производится ежемесячная компенсация на возмещение роста стоимости продуктов питания на детей в возрасте до 3-х лет в повышенном размере — 1 980 руб.

Получение молочных продуктов на ребенка, не достигшего 2 лет.

Дошкольники имеют право бесплатно посещать детский сад, ездить на городском общественном транспорте и ходить в музеи (если пара студенческая или родители военные).

Налоговый вычет на ребенка (если семья малоимущая).

Льготная ипотека

В России действует новая госпрограмма льготного ипотечного кредитования с субсидированием годового процента по займу свыше 6%. Получить такую поддержку могут семьи, в которых родились двое и более детей в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года. В случае рождения в указанный промежуток времени 2-го ребенка льготный период распространяется на весь срок кредитования.

Пресс-служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы

Категория новости:

Социальная поддержка

Источник: https://dszn.ru/moscowLongevity/news/view/3948

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть