Новые законы на дачные участки

Новшества для садоводов-2020. Плюсы и минусы нового статуса СНТ

Новые законы на дачные участки

С этого года произошли изменения в законодательстве, касающиеся владельцев дачных участков. Снижена плата за землю, отменены налог на использование физлицами подземных вод и налог на прибыль у дачников-индивидуалов.

В России также разрабатывается механизм, который позволит садоводческим товариществам получать статус населенного пункта. Многие дачники выступают за подобное нововведение.

 При этом, как ни крути, в таком статусе есть, как плюсы, так и минусы.

Внесена ясность в понятие «налог на воду». Теперь для использования индивидуальной скважиныили колодца на своем участке не нужна лицензия. Однако такая лицензия понадобится садовым и огородным товариществам для использования недр в целях водоснабжения. При этом СНТ и ОНТ должны будут уплатить в казну налог за такое использование воды.

К примеру, если у товарищества имеется своя общая скважина, то на нее необходимо оформить лицензию, стоимость которой составит 7.5 тысяч.

 Что же касается отдельных дачников, у которых есть своя скважина на участке, то вряд ли им стоит опасаться: – лицензия требуется, если скважина используется не только для личных нужд и за сутки добывает более 100 м3 воды.

Если на скважину не будет лицензии, придется заплатить штраф. Председатель СНТ может быть оштрафован на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, а юрлицо (СНТ) – на сумму до 1 млн рублей.

Кроме того, есть изменения, касающиеся и максимальной величины налога на земли общего пользования. Для земель СНТ предусмотренная ставка 0.3%, которая пришла на смену ставке в 1.5% от кадастровой стоимости.

Благодаря данному нововведению удастся нивелировать ценовое неравенство. Исключение составляют участки, на которых расположена коммерческая недвижимость (магазин, кафе и т. п.). В этом случае земля, выделенная для их обслуживания, меняет целевое назначение и облагается по ставке 1,5 %.

 То есть, граждане платили третью часть процента за участки, а за земли со статусом общего назначения, где были подъездные пути, стоянки и так далее, плата взималась больше. К участкам в садовых товариществах, с налоговой ставкой 0.

3% приравниваются земли для ведения собственного хозяйства и использования их под дачное строительство.

С этого года садоводы, оплачивающие взносы, но не вступившие в СНТ, но имеющие на его территории участок, не будут уплачивать налог на прибыль.

Отменена упрощенная схема предоставления участков в СНТ. С 2020 года раздел земель общего пользования производится только после внесения изменений в проекты планировки и межевания. Благодаря этому нововведению, никто не сможет продать земли общего пользования без согласия всех членов садоводческого некоммерческого товарищества.

Как и раньше, платить налог за теплицу на даче не нужно. Такие постройки, возведенные без фундамента, не ставятся на кадастровый учет и не вносятся в ЕГРН, так как не являются капитальными. Если же строение возведено на фундаменте, владелец может (но не обязан) зарегистрировать теплицу. Налоговый кодекс допускает федеральный вычет на одну хозпостройку, площадью не более 50 кв.м.

Чтобы продавать урожай, который выращивают огородники на своем участке в СНТ, требуется получить разрешительную документацию.

Платить налог на доход со средств, полученных от продажи выращенного урожая, не придется, но необходимо будет предоставить от товарищества подтверждение – справку, что участок действительно принадлежит данному человеку, или члену его семьи, с указанием общей площади земли, которая не должна превышать 2 га.

От налогообложения за полученную в дар или в наследство дачную недвижимость, как и прежде, освобождаются только близкие родственники и супруги. Все остальные оплачивают 13 % от кадастровой стоимости наследства.

А с 1 января этого года при расчете налога кадастровая стоимость понижается за счет применения коэффициента 0,7.

В случае продажи недвижимости раньше чем через три года после регистрации права собственности на нее, полученная по сделке сумма облагается налогом в размере 13%, при этом налогооблагаемая база составляет не менее 70% от кадастровой стоимости имущества, отмечает 7dach.ru.

На данный момент госдумойпри участи Союза садоводов Россииведется работа по развитию механизма придания территории СНТ нового статуса. Садоводческие товарищества смогут получать статус населенного пункта.

По словам председателя Союза садоводов России, депутата Госдумы Олега Валенчука, у многих дачников есть желание войти в состав близлежащего села или деревни.

Как правило, это связано с тем, что дачники хотят иметь необходимую инфраструктуру в шаговой доступности – например, магазины, школы, детские сады, поликлиники и так далее.

Еще один распространенный мотив – ряд товариществ полагает, что включение в границы населенного пункта поможет решить вопрос с беспределом правления или председателя.

При этом в таком статусе есть как плюсы, так и минусы.Кроме ощутимых плюсов – не надо платить взносы, дороги и общий свет за счет бюджета, не нужно платить земельный налог за земли общего пользования.

Существуют и минусы – более высокая кадастровая стоимость земельных участков и домов (в среднем она будет выше на 15-20%), соответственно, повысятся и налоги, утрата прямого запрета на изменение временного разрешенного использования отдельных участков (нельзя будет изменить ВРИ участков, пока действует СНТ как юрлицо).

Да и отдельной территории уже не получится. Ворота на въезде в СНТ придется снести, сообщает РГ.

Источник: https://sibkray.ru/news/2127/935496/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.